АВИАКОМПАНИЯ-перевозчик – АВИАКОМПАНИЯ, фактически выполняющая перевозку на соответствующем сегменте перевозки, оформленной на электронных билетах СВВТ под расчетными кодами перевозчиков по сквозным тарифам и трансферным маршрутам, сформированным и зарегистрированным в рамках настоящего Соглашения.
АВИАКОМПАНИИ-участники – все иные АВИАКОМПАНИИ, помимо АВИАКОМПАНИИ-перевозчика, участвующие в перевозке, оформленной на электронных билетах СВВТ под расчетными кодами перевозчиков по сквозным тарифам и трансферным маршрутам, сформированным и зарегистрированным в рамках настоящего Соглашения.
Аккредитованное агентство – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, прошедший процедуру аккредитации в СВВТ и осуществляющий деятельность по продаже перевозок и дополнительных услуг на электронных билетах СВВТ и электронных документах СВВТ в рамках заключенного с ТКП договора на продажу перевозок/ услуг.
ВС – Воздушное судно.
Доставляющая АВИАКОМПАНИЯ – АВИАКОМПАНИЯ-перевозчик, рейсом которой перевозится или будет перевозиться пассажир и его багаж от пункта отправления до пункта пересадки в рамках трансферного маршрута.
Обслуживающая организация – лицо, оказывающее услуги по обслуживанию в зоне и зданиях аэровокзального комплекса убывающих и прибывающих пассажиров на основании договора с АВИАКОМПАНИЕЙ-перевозчиком.
Принимающая АВИАКОМПАНИЯ – АВИАКОМПАНИЯ, рейсом которой трансферная перевозка пассажира и его багажа продолжается от пункта пересадки до пункта назначения в рамках трансферного маршрута.
Сквозной тариф – плата за перевозку пассажира и его багажа в пределах установленной нормы бесплатного провоза багажа или без багажа по трансферному маршруту. Сквозной тариф не включает таксы и сборы, которые взимаются дополнительно.
СОП – Служба организации перевозок или иное структурное подразделение Аэропорта, осуществляющее обслуживание трансферных пассажиров и багажа.
Трансферный маршрут – воздушное сообщение между пунктами отправления и назначения, через аэропорт трансфера, в рамках которого пассажир прибывает в аэропорт трансфера одним рейсом, а далее перевозится другим рейсом той же или иной АВИАКОМПАНИИ.
2.1. Юридической основой трансферных перевозок пассажиров и багажа в рамках М2 является Многостороннее соглашение М2 от 17 декабря 2019 г. (далее – Соглашение М2). Статья 8 Соглашения М2 регламентирует процедуры обслуживания трансферных пассажиров и багажа. Статья 9 Соглашения М2 регулирует вопросы ответственности сторон при вынужденном изменении условий перевозки.
2.2. Перевозка, оформленная на электронных билетах СВВТ под расчетными кодами перевозчиков по сквозным тарифам и трансферным маршрутам, сформированным и зарегистрированным в рамках Соглашения М2 признается единой.
2.3. Авиакомпании обязуются принимать и перевозить своими рейсами весь трансферный багаж, кроме случаев, когда в действующих правилах оговорено иное, а также предпринимать все возможные меры для организации сквозной регистрации трансферных пассажиров и багажа.
2.4. Стороны Соглашения М2 договорились применять к процедурам регистрации трансферных пассажиров и оформления багажа и их дальнейшего обслуживания, в том числе приему, перевозке и розыску багажа, положения Резолюции №780 ИАТА Приложение А ИНТЕРЛАЙН-СОГЛАШЕНИЕ ИАТА ПО ПАССАЖИРСКИМ ПЕРЕВОЗКАМ статьи 3-5.
2.5. В случае применения к трансферному багажу с местом отправления на территории РФ в место назначения за пределами таможенной территории Таможенного союза с промежуточной посадкой в месте убытия с территории РФ упрощенного порядка совершения таможенных операций, требования к АВИАКОМПАНИЯМ-перевозчикам, аэропортам вылета и трансфера, а также обслуживающим организациям регламентированы Постановлением Правительства Российской Федерации №637 от 10 июля 2014 г. и др. законодательными актами.
3.1. Регистрация трансферного пассажира М2 и его багажа осуществляется сквозным методом до пункта назначения трансферного маршрута с оформлением посадочных талонов на оба участка и выдачей багажных бирок. Багаж трансферного пассажира маркируется номерной багажной биркой, распечатанной из DCS, и имеющей штрих-код, а также сигнальной биркой «TRANSFER». Пассажир во время регистрации информируется о регистрации багажа до конечного пункта и о его перегрузке на следующий рейс в аэропорту трансфера без участия пассажира.
3.2. При стыковке между рейсами более 24 часов багаж трансферного пассажира оформляется только до аэропорта трансфера.
3.3. При отсутствии возможности сквозной регистрации в аэропорту первоначального вылета регистрация трансферного пассажира М2 и его багажа проводится до аэропорта трансфера. Трансферный багаж оформляется как обычный багаж и маркируется сигнальной биркой «PRIORITY». Пассажир во время регистрации информируется о необходимости получить багаж в аэропорту трансфера и зарегистрировать его на следующий рейс.
3.4. Нормы и габариты провоза багажа и ручной клади определяются в соответствии с багажными правилами АВИАКОМПАНИИ-перевозчика для каждого участка отдельно. Коды тарифных брэндов АВИАКОМПАНИЙ-участников перевозки указаны в коде базового тарифа электронного билета СВВТ.
3.5. Оплата сверхнормативного багажа производится в соответствии с правилами АВИАКОМПАНИЙ-перевозчиков для каждого участка отдельно с оформлением отдельного EMD для каждой авиакомпании.
3.6. Если в аэропорту первоначального отправления отсутствует возможность оформления оплаты за провоз сверхнормативного багажа на рейсе принимающей АВИАКОМПАНИИ, багаж оформляется только до аэропорта трансфера. Пассажир информируется о необходимости получить багаж в аэропорту трансфера, оплатить сбор за провоз сверхнормативного багажа и зарегистрировать его на рейс в аэропорт назначения.
3.7. Багаж трансферных пассажиров, маркированный сигнальной биркой «TRANSFER» и/или багажной биркой с указанием пунктов трансфера, и «PRIORITY» или иной маркировкой, принятой АВИАКОМПАНИЕЙ-перевозчиком, в аэропорту первоначального вылета загружается на борт ВС отдельно в последнюю очередь и/или в отдельный контейнер, с целью выгрузки его в аэропорту трансфера с борта ВС в первую очередь.
3.8. При необходимости оставить часть багажа в связи с ограничениями по весу или месту, АВИАКОМПАНИЯ-перевозчик отдает приоритет трансферному багажу в погрузке на борт ВС.
3.9. После завершения регистрации пассажиров и багажа АВИАКОМПАНИЯ-перевозчик/аэропорт первоначального вылета/обслуживающая организация направляет в аэропорт трансфера PRL/PTM/BTM и другие сообщения, содержащие информацию о трансферных пассажирах на рейсе, в рамках, согласованных между данными участниками технологий и процедур.
4.1. СОП аэропорта трансфера получает и анализирует PRL/PTM/BTM и другие сообщения, содержащие информацию о трансферных пассажирах на рейсе, прибывающем в аэропорт трансфера, с целью подготовки и распределения ресурсов для обслуживания трансферных пассажиров и обработки трансферного багажа.
4.2. В случае, если исходя из ожидаемого времени прибытия рейса Доставляющей АВИАКОМПАНИИ нарушается минимальное стыковочное время аэропорта трансфера, СОП аэропорта координирует действия персонала АВИАКОМПАНИИ-перевозчика, АВИАКОМПАНИИ-участника перевозки и наземных служб аэропорта по организации обслуживании трансферного пассажира и его багажа с короткой стыковкой, с тем, чтобы пассажир и его багаж был по возможности доставлен на рейс принимающей АВИАКОМПАНИИ.
4.3. Трансферный багаж в аэропорту трансфера в первую очередь выгружается с борта ВС и доставляется в зону обработки. Данный багаж комплектуется в телеги по стыковочным рейсам и доставляется в специально предусмотренное помещение для обработки, осмотра, контроля и хранения.
4.4. СОП сверяет количество обработанных мест трансферного багажа с данными из поступивших телеграмм. В случае несовпадения данных должен быть оперативно организован розыск и/или досылка недостающих мест багажа.
4.5. Багаж трансферных пассажиров, зарегистрированный до аэропорта трансфера и маркированный биркой «PRIORITY», в первую очередь подается на ленту выдачи багажа.
4.6. Обслуживание трансферных пассажиров, зарегистрированных до конечного пункта, осуществляется в трансферных залах аэропорта и/или «стерильной» зоне при наличии соответствующей инфраструктуры в аэропорту трансфера.
4.7. Регистрация трансферных пассажиров, зарегистрированных до аэропорта трансфера, проводится на специально выделенных стойках регистрации трансферных пассажиров и/или в общем зале регистрации.
4.8. Контроль посадки трансферных пассажиров осуществляется на общих основаниях по предъявлению пассажиром посадочного талона на рейс.
5.1. Добровольное изменение условий перевозки и возврат перевозки М2 осуществляется в соответствии с условиями примененного сквозного тарифа аккредитованным агентством или АВИАКОМПАНИЕЙ-перевозчиком.
5.2. Добровольное изменение условий перевозки и возврат перевозки М2 в случае неявки пассажира на рейс (no-show) запрещены во всех случаях.
5.3. Частичный добровольный возврат перевозки М2 запрещен во всех случаях.
6.1. Сбойными ситуациями являются отмена или задержка рейса АВИАКОМПАНИИ-перевозчика, посадка ВС не в аэропорту трансфера, указанному в билете, отказ пассажиру в заранее забронированном месте в связи с перепродажей или заменой типа ВС и иные действия/бездействия АВИАКОМПАНИИ-перевозчика, явившиеся причиной опоздания трансферного пассажира на стыковочный рейс.
6.2. Обслуживание трансферного пассажира в сбойной ситуации включает в себя: обеспечение перевозки до пункта назначения или вынужденный возврат неиспользованной части перевозки, а также предоставление дополнительных услуг в порядке и сроки, предусмотренные законодательством.
6.3. Обязанность по обслуживанию трансферного пассажира и ответственность за выбор варианта обслуживания несет АВИАКОМПАНИЯ-перевозчик, на сегменте маршрута которой произошла сбойная ситуации, приведшая к потере стыковки.
6.4. Пассажиру при вынужденном изменении условий перевозки должны быть предоставлены нормы провоза багажа и/или стоимость провоза багажа в соответствии с первоначально оплаченным тарифом.
6.5. АВИАКОМПАНИЯ-перевозчик может делегировать выполнение операций вынужденного изменения условий перевозки, оформления вынужденного возврата перевозки (полного/частичного), поиска, бронирования и оформления новых вариантов отправки пассажира до конечного пункта аккредитованному агентству. При этом АВИАКОМПАНИЯ-перевозчик, на сегменте маршрута которой произошла сбойная ситуация, приведшая к потере стыковки, направляет аккредитованному агентству авторизацию на проведение данных операций, действующую в том числе и на сегменты АВИАКОМПАНИИ-участника перевозки.
6.6. Вне зависимости от вида сбойной ситуации представитель АВИАКОМПАНИИ-перевозчика обеспечивает информирование трансферных пассажиров: о причинах и характере сбойной ситуации; о действиях, которые предпринимаются для её разрешения, об организации дальнейшего обслуживания, а также проставление заверенных отметок в маршрут-квитанции о причине и времени задержки рейса.
6.7. СОП аэропорта первоначального вылета и/или аэропорта трансфера информирует пассажира о месте нахождения и контактных данных представительства АВИАКОМПАНИИ-перевозчика, на сегменте маршрута которой произошла сбойная ситуация. Если офисные помещения представительства находятся вне общей зоны аэропорта, СОП организует сопровождение и/или доступ пассажира к данным помещениям, либо приглашает представителя АВИАКОМПАНИИ-перевозчика в общую зону для встречи с трансферным пассажиром, потерявшим стыковку.
6.8. В случае отсутствия представителя АВИАКОМПАНИИ-перевозчика в аэропорту и/или невозможности с ним связаться СОП информирует пассажира о месте нахождения и контактных данных ближайших касс аккредитованных агентств.
6.9. По запросу СОП предоставляет пассажиру заверенную справку о фактическом времени прибытия задержанного рейса.
6.10. При возникновении сбойной ситуации в аэропорту первоначального вылета, если перевозка еще не начата, представитель АВИАКОМПАНИИ-перевозчика и/или обслуживающая организация предлагает трансферному пассажиру следующие варианты действий:
Оплата разницы в стоимости подобранных альтернативных вариантов и неиспользованных билетов, подлежащих вынужденному возврату, согласовывается с пассажиром или АВИАКОМПАНИЕЙ-перевозчиком, на сегменте маршрута которой произошла сбойная ситуации, приведшая к потере стыковки.
6.11. СОП аэропорта трансфера анализирует поступающие PRL/PTM/BTM и другие сообщения, содержащие информацию о трансферных пассажирах на рейсе. В случае выявления трансферных пассажиров, потерявших стыковку с рейсом, вылетающим из аэропорта трансфера СОП информирует представителя АВИАКОМПАНИИ-перевозчика, на сегменте маршрута которой произошла сбойная ситуация, о необходимости организовать дальнейшее обслуживание данных пассажиров.
6.12. СОП обеспечивает встречу данных пассажиров при выходе с борта ВС, информирование о дальнейших действиях и выдачу зарегистрированного багажа.
6.13. Представитель АВИАКОМПАНИИ-перевозчика, на сегменте маршрута которой произошла сбойная ситуация, и/или обслуживающая организация в аэропорту трансфера предлагает трансферному пассажиру следующие варианты действий:
7.1. Дополнительное обслуживание трансферных пассажиров осуществляется в соответствии с нормами международных договоров и законодательством стран, в которых расположены аэропорт отправления/трансфера и/или в которых зарегистрирована АВИАКОМПАНИЯ-перевозчик.
7.2. При перерыве в перевозке по вине российского перевозчика, а также в случае задержки рейса, отмены рейса вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, изменения маршрута перевозки российская АВИАКОМПАНИЯ-перевозчик организует для пассажиров в пунктах отправления и в промежуточных пунктах следующие услуги:
7.3. Данные услуги предоставляются пассажирам без взимания дополнительной платы. Время ожидания отправления рейса начинается со времени отправления рейса, указанного в билете.
Группа тарифов | Эконом Трансфер | Эконом Трансфер + |
---|---|---|
Ручная кладь | 10 кг | 10 кг |
Норма бесплатного провоза багажа | Без багажа | 1 место до 23 кг |
Спортивное оборудование | Платно | Платно |
Скидка от тарифа для детей 2-11 лет | 25% | 25% |
Выбор места | Платно | Платно |
Выбор места повышенной комфортности | Платно | Платно |
Начисление миль | 50% | 100% |
Бизнес зал | ||
Срок годности билета | 1 месяц | 6 месяцев |
Изменения данных пассажира |
Разрешены Взимается сбор 1 000 рублей за каждый участок маршрута. |
Разрешены Взимается сбор 1 000 рублей за каждый участок маршрута. |
Изменения даты, номера рейса за 24 часа и более до отправления рейса |
Разрешены Взимается сбор 2 000 рублей за каждый участок маршрута. |
Разрешены Взимается сбор 1 500 рублей за каждый участок маршрута. |
Изменения даты, номера рейса за 24 часа и менее до отправления рейса |
Запрещены | Запрещены |
Возврат за 24 часа и более до отправления рейса |
Разрешен Взимается сбор 2 500 рублей за каждый участок маршрута. Сборы (YQ) и (RI) подлежат возврату. Сборы (YR) и (ZZ) возврату не подлежат. |
Разрешен Взимается сбор 2 500 рублей за каждый участок маршрута. Сборы (YQ) и (RI) подлежат возврату. Сборы (YR) и (ZZ) возврату не подлежат. |
Возврат за 24 часа и менее до отправления рейса |
Запрещен Тариф, сборы и таксы полностью не возвратные. |
Запрещен Тариф, сборы и таксы полностью не возвратные. |