Новости авиакомпании

Авиакомпания NordStar подвела итоги выполнения летной программы «Норильск. Лето 2017» 18.09.2017

Авиакомпания NordStar подвела итоги выполнения летной программы «Норильск. Лето 2017»

Авиакомпания NordStar выполнила первые рейсы в Норильск после окончания второго этапа реконструкции ВПП аэропорта «Норильск» и подвела итоги выполнения летной программы «Норильск. Лето 2017».

Авиакомпания NordStar возобновила авиасообщение на самолетах Boeing 737-800 между Норильском и городами России. 18 сентября в норильском аэропорту встретили первые рейсы после окончания второго этапа реконструкции. Первый приземлившийся Boeing следовал из Москвы. Командир воздушного судна Гущин Вадим Евгеньевич отметил высокое качество отремонтированного участка полосы.

С открытием взлетно-посадочной полосы аэропорта «Норильск» авиакомпания NordStar возобновляет традиционную программу полетов из норильского аэропорта в города России. В период осень - зима 2017-2018 жители Норильска смогут летать по привычным направлениям в Красноярск, Москву, Санкт-Петербург, Анапу, Сочи, Краснодар, Абакан, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Уфу, Белгород, Нижний Новгород и Новосибирск.

Вместе с возобновлением полетов в авиакомпании NordStar подвели итоги работы в период проведения реконструкции ВПП аэропорта «Норильск». Напомним, что с 1 июня по 16 сентября 2017 года проходил второй этап реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта города Норильск. При выполнении ремонтных работ на ИВПП для выполнения полетов был открыт рабочий участок полосы протяженностью 1 510 м, доступный для посадки и взлета только для воздушных судов регионального типа. В связи с этим, в течение 3,5 месяцев авиасообщение из норильской воздушной гавани осуществлялось собственным авиапарком авиакомпании NordStar на региональных самолетах ATR 42-500, а также на зафрахтованных воздушных судах ATR 72-500 и АН-24 компаний-партнеров.

С учетом возможной дальности полетов вышеуказанных воздушных судов перевозка пассажиров из Норильска осуществлялась рейсами авиакомпании NordStar и авиакомпаний-партнеров по трем направлениям – в Красноярск, в Москву и в Новый Уренгой.

По итогам выполнения летной программы в/из аэропорта «Норильск» в период реконструкции взлетно-посадочной полосы с 1 июня по 16 сентября 2017 года всего в норильскую воздушную гавань и из нее было выполнено 2 438 рейсов: из них по направлению Норильск – Красноярск – Норильск - 962 рейса, по направлению Норильск – Москва – Норильск – 1 103 рейса, по направлению Норильск – Новый Уренгой – Норильск - 373 рейса.

Летний период традиционно является периодом высокого спроса на авиабилеты в Норильском промышленном районе, так как большинство жителей выезжает к местам летнего отдыха. В течение всего летнего периода, совпавшего в этом году с проведением второго этапа реконструкции ВПП полосы аэропорта «Норильск», по всем направлениям в/из Норильска наблюдалась высокая загрузка воздушных судов. Пассажиропоток на направлении Норильск – Красноярск – Норильск составил 42 996 пассажиров, на направлении Норильск – Москва – Норильск – 46 536 пассажиров, на направлении Норильск – Новый Уренгой – Норильск – 16 001 пассажир. Всего на рейсах авиакомпании NordStar в Норильск и обратно было перевезено 105 533 пассажира.

Помимо пассажирского авиасообщения, авиакомпания NordStar обеспечивала грузовые и почтовые авиаперевозки по норильскому направлению в период реконструкции ВПП аэропорта «Норильск». За весь период с 1 июня по 16 сентября 2017 года воздушными судами авиакомпании NordStar было перевезено 336 тонн груза.

Норильск является регионом со сложными климатическими условиями, значительно влияющими на выполнение полетов. В связи с этим для обеспечения бесперебойной перевозки норильских пассажиров в период с 1 июня по 16 сентября 2017 года был организован целый ряд подготовительных мероприятий. Были проведены аудиты авиакомпаний-партнеров и аэропортов, задействованных в программе перевозок; отработаны схемы трансферной перевозки пассажиров и багажа, обслуживания самолетов и пассажиров, обеспечения рейсов; согласованы сценарии действий в случаях сбойных ситуаций. В частности, в течение всего периода перевозок в аэропорту Норильска находилось резервное воздушное судно ATR 42-500, готовое выполнить рейс в случае необходимости. Кроме того, был проработан вопрос оперативного размещения пассажиров в гостиницах в случаях длительных задержек по погодным условиям или других сбойных ситуаций.

По итогам выполнения летной программы в/из Норильска показатель регулярности выполнения полетов составил 89,4%. За весь период проведения реконструкции ВПП норильского аэропорта было зафиксировано 285 сбойных ситуаций. Основная причина возникновения данных сбойных ситуаций – метеоусловия в аэропорту «Норильск», препятствовавшие вылету и/или прибытию воздушных судов. Каждая сбойная ситуация отрабатывалась в строгом соответствии с разработанными на этапе предварительной подготовки к выполнению летней программы полетов в/из Норильска планами действий.

Уникальная программа по перевозки жителей Норильска позволила сохранить авиасообщение города с материком и обеспечить перевозку жителей к местам летнего отдыха. Благодаря слаженной совместной работе авиапредприятий, задействованных в реализации данного проекта, реконструкция ВПП осуществлялась без закрытия аэропорта «Норильск», а перевозка жителей Норильска к местам летнего отдыха осуществлялась в плановом порядке. При проведении ремонтных работ на ВПП аэропорта было особенно важно сохранить возможность осуществления воздушных перевозок, так как аэропорт - главная и единственная транспортная артерия для города Норильск, расположенного за полярным кругом и не имеющего наземного транспортного пути.


Авиакомпания NordStar – российская авиакомпания, входящая в группу компаний ПАО «ГМК «Норильский никель».

Авиакомпания NordStar входит в число крупных российских авиаперевозчиков с пассажирооборотом более 1 млн. пассажиров в год. В 2017 году после прохождения международного аудита на соответствие стандартам эксплуатационной безопасности авиакомпания включена в реестр операторов IOSA (IATA Operational Safety Audit).

Авиапарк состоит из среднемагистральных самолетов Boeing 737-800 и турбовинтовых воздушных судов ATR 42-500. География полетов авиакомпании NordStar насчитывает более 40 регулярных направлений из российских и зарубежных городов. Базовыми аэропортами являются «Домодедово» (Москва), «Емельяново» (Красноярск).

По итогам 2016 г. пассажиропоток авиакомпании NordStar составил 1,3 млн. пассажиров.

Пассажирам авиакомпания NordStar доступна широкая линейка сервисов и дополнительных услуг, в том числе программа лояльности «Летать легко!», позволяющая накапливать мили за совершенные перелеты и приобретать премиальные авиабилеты.


Возврат к списку новостей

Top